塔里木河下游生态输水第二阶段启动
时间:2018-08-13 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  都市消费晨报讯(记者 曹华)记者从注册送68元体验金塔里木河流域管理局获悉,近日,随着塔里木河下游大西海子新放水闸的开启,今年第二阶段向塔里木河下游生态输水正式启动。

  目前,大西海子水库现库容4436万立方米,为确保水库安全和完成生态供水任务,8月6日打开了大西海子水库泄洪闸向塔河下游实施生态供水,下泄流量暂控制在30-40立方米每秒,后期下泄流量将根据大河来水和水库度汛方案适度调整。

  据了解,今年2月27日,第19次第一阶段向塔里木河下游生态输水启动,重点解决塔里木河下游两岸生态春季补水问题,促进河道两岸植被萌发和自然恢复,这也是自2000年以来,首次在春季启动生态输水工作。截至目前累计下泄0.73亿立方米,水头到达尾闾台特玛湖。

  第二阶段向塔里木河下游生态输水正式启动后,注册送68元体验金塔里木河流域管理局将统筹考虑塔里木河来水及水库蓄水情况,在水头到达阿拉干后,开启老泄洪闸实施双河道生态输水,并相继打开下游沿河两岸生态闸口,开通多条岔流,最大范围扩大生态输水横向受水面积。‘

  根据计划,两阶段输水将达到3.5亿立方米以上。

  自2000年起,我区先后组织实施了19次向塔里木河下游生态输水,累计输送生态水70.73亿立方米,水头16次到达台特玛湖。据长期监测数据显示,塔里木河下游距主河道1公里以内的地下水位由原来的8-12米上升到4米以内,生态效益显著提高。持续的输水结束了塔里木河下游河道连续断流30年的历史,并有效缓解了流域生态严重退化的被动局面。下游植被恢复面积超过1000平方公里,植物物种增加了29种,沙地面积减少了204平方公里。


微注册送68元体验金

相关链接